Dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra
Descripción: Dieta donde se reduce el contenido de
hidratos de carbono a los requerimientos mínimos siendo la mayor aportación de
carbohidratos complejos; alta en fibra dietética. Tiene como objetivo proveer
los nutrimentos necesarios sin poner en riesgo la salud del paciente.
Indicaciones: Se utiliza en enfermedades metabólicas como
diabetes tipo 1 y 2, obesidad, síndrome metabólico e hipertrigliceridemia.
Dieta |
Alimentos recomendados |
Alimentos prohibidos |
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Modificada en tipo y cantidad de
hidratos de carbono y fibra |
Verduras |
-Frutas que contengan más del 20% de
carbohidratos -Papa, camote, pan dulce, pasteles,
galletas dulces y productos de repostería, elaborados con harinas refinadas -Leguminosas industrializadas en polvo, en forma de harina -Embutidos (chorizo, longaniza, fiambres como mortadela, salami, peperoni ) -Mariscos -Vísceras (sesos, riñón, corazón, hígado, intestinos de cerdo y res) -Quesos grasosos como manchego, gouda, doble crema -Yogurt y leche entera -Tocino, mayonesa, margarina, mantequilla. -Azúcar, miel, mermeladas, cajeta, almíbar -Refrescos, jugos, alcohólicas -Alimentos industrializados: papas, chicharrones,
botanas
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Acelga Apio Berenjena Betabel Berro Brócoli Calabacita Cebolla Champiñón Chayote Chícharo Chilacas Chile Cilantro Setas Tomates |
Col Coliflor Ejotes Espinacas Flor de calabaza Jícama Jitomate Lechiga Nopal Pepinos Perejil Pimiento Rábano Romeritos Verdolaga Zanahoria |
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Futas |
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Fresa Limón Melón Papaya Prisco Toronja |
Lima Mango Níspero Pomelo Sandia Tuna |
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Cereales y tubérculos sin grasa |
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Amaranto Arroz Atole Avena Maíz |
Palomitas Tortilla Bolillo Elote Pan de caja integral |
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Leguminosas |
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Alubia Alverjón Frijol Garbanzo |
Soya Lenteja Haba |
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Alimentos de origen animal |
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Pollo sin grasa ni piel Res sin grasa Pescado Clara de huevo Queso panela, cotagge |
Ternera Cerdo sin grasa Huevo completo Jamón de pavo Requesón |
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Lácteos |
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Leche descremada |
Yogurt light |
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Aceites |
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Aceite de girasol Aceite de soya Ajonjolí Avellana Chía Pepitas |
Aceite de oliva Aceite de canola Almendra Cacahuate Nuez Pistache |
-UnADM. Universidad Abierta y a Distancia de México. Dietoterapia. Unidad 3. Dietas modificadas en macronutrientes. Recuperado de: https://campus.unadmexico.mx/contenidos/DCSBA/BLOQUE2/NA/04/NDIE/unidad_03/descargables/NDIE_U3_Contenido.pdf
-Otero Lamas Belén (2012) Nutrición. Red Tercer Milenio. Recuperado de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf
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