Dieta modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra

 



Descripción: Dieta donde se reduce el contenido de hidratos de carbono a los requerimientos mínimos siendo la mayor aportación de carbohidratos complejos; alta en fibra dietética. Tiene como objetivo proveer los nutrimentos necesarios sin poner en riesgo la salud del paciente.

Indicaciones: Se utiliza en enfermedades metabólicas como diabetes tipo 1 y 2, obesidad, síndrome metabólico e hipertrigliceridemia.

Dieta

Alimentos recomendados

Alimentos prohibidos

Modificada en tipo y cantidad de hidratos de carbono y fibra

Verduras

-Frutas que contengan más del 20% de carbohidratos

-Papa, camote, pan dulce, pasteles, galletas dulces y

productos de repostería,

elaborados con harinas refinadas

-Leguminosas industrializadas en polvo, en

forma de harina

-Embutidos (chorizo, longaniza,

fiambres como mortadela,

salami, peperoni )

-Mariscos

-Vísceras (sesos, riñón, corazón,

hígado, intestinos de cerdo y res)

-Quesos grasosos como manchego, gouda, doble crema

-Yogurt y leche entera

-Tocino, mayonesa, margarina, mantequilla.

-Azúcar, miel, mermeladas, cajeta, almíbar

-Refrescos, jugos, alcohólicas

-Alimentos industrializados: papas, chicharrones, botanas

 

 

 

Acelga

Apio

Berenjena

Betabel

Berro

Brócoli

Calabacita

Cebolla

Champiñón

Chayote

Chícharo

Chilacas

Chile

Cilantro

Setas

Tomates

Col

Coliflor

Ejotes

Espinacas

Flor de calabaza

Jícama

Jitomate

Lechiga

Nopal

Pepinos

Perejil

Pimiento

Rábano

Romeritos

Verdolaga

Zanahoria

Futas

Fresa

Limón

Melón

Papaya

Prisco

Toronja

Lima

Mango

Níspero

Pomelo

Sandia

Tuna

Cereales y tubérculos sin grasa

Amaranto

Arroz

Atole

Avena

Maíz

Palomitas

Tortilla

Bolillo

Elote

Pan de caja integral

Leguminosas

Alubia

Alverjón

Frijol

Garbanzo

Soya

Lenteja

Haba

Alimentos de origen animal

Pollo sin grasa ni piel

Res sin grasa

Pescado

Clara de huevo

Queso panela, cotagge

Ternera

Cerdo sin grasa

Huevo completo

Jamón de pavo

Requesón

Lácteos

Leche descremada

Yogurt light

Aceites

Aceite de girasol

Aceite de soya

Ajonjolí

Avellana

Chía

Pepitas

Aceite de oliva

Aceite de canola

Almendra

Cacahuate

Nuez

Pistache


Referencias:

-UnADM. Universidad Abierta y a Distancia de México. Dietoterapia. Unidad 3. Dietas modificadas en macronutrientes. Recuperado de: https://campus.unadmexico.mx/contenidos/DCSBA/BLOQUE2/NA/04/NDIE/unidad_03/descargables/NDIE_U3_Contenido.pdf

-Otero Lamas Belén (2012) Nutrición. Red Tercer Milenio. Recuperado de: http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/salud/Nutricion.pdf

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