Artritis Reumatoide
Indicaciones
En pacientes con Artritis Reumatoide el
propio proceso inflamatorio incrementa las necesidades de proteína, por lo que
se deben recomendar dietas ligeramente hiperproteicas, con adecuado aporte
energético y elevada densidad de nutrientes. Debe asegurarse un correcto estado
de vitaminas A, K, C y flúor. Para asegurar una masa ósea optima en el adulto,
es necesaria una ingesta adecuada de calcio, solo en pacientes mayores de 50
años con baja ingesta de calcio se puede recomendar la suplementación. Se
recomiendan dietas bajas en grasas saturadas, ricas en grasas poliinsaturadas:
omega 3 y omega 6, en hidratos de carbono complejos y fibra. Las dietas ricas
en frutas y verduras crucíferas pueden tener un efecto protector contra la
evolución de la Artritis Reumatoide. El consumo elevado de sodio, alcohol y
cafeína podría dar lugar a un aumento de la excreción urinaria de calcio y así
acelerar la pérdida de masa ósea.
Patología Alimentos recomendados Alimentos prohibidos Artritis Reumatoide Verduras -Cafeína en exceso -Alcohol -Sodio en exceso -Proteínas en exceso -Acelga -Apio -Berro -Calabacita -Cebollines -Chayote -Champiñón -Chile poblano -Cilantro -Col -Col de brúcelas -Coliflor -Ejotes -Espárragos -Espinacas -Flor de calabaza -Hongos -Jitomate guaje -Lechuga -Nopal -Pepino -Perejil -Pimiento -Rabanitos -Romeritos -Tomate verde -Huitlacoche -Zanahoria Futas -(Altas en fibra): -Pera -Fresas -Granada -Guayaba -(Medio contenido de fibra): -Chabacano -Chicozapote -Durazno -Manzana -Ciruelas, higo -Papaya (Bajo en fibra): -Mamey -Mandarina -Mango Cereales y tubérculos sin grasa -Bolillo sin migajón -Pan de caja -Tortilla de maíz -Tortilla de harina -Arroz cocido -Avena en hojuelas -Harina -Hojuelas de arroz -Hojuelas de maíz sin azúcar -Hojuelas de trigo integral -Masa de nixtamal -Palomitas caseras sin grasa -Sopa de pasta cocida -Galletas de animalitos -Galletas habaneras -Galletas Marías -Saladas -Camote -Papa -Papa en puré Leguminosas -Alubia -Chícharo -Frijol -Garbanzo -Haba -Lenteja -Soya Alimentos de origen animal -Aves (carne sin piel): Avestruz,
codorniz, faisán, gallina, pavo o pollo. -Cerdo (Maciza) -Conejo (Cualquier parte magra) -Res: Aguayón, bistec, bola, carne seca,
cecina, chambarete, falda, filete, maciza y molida especial. -Ternera: Espaldilla, lomo, pierna. -Claras de huevo -Embutidos: Jamón de pavo. -Quesos: Queso canasto, cotagge,
panela, fresco de vaca, requesón y ricota.-Pescado: Atún enlatado en agua, pescado,
sardina, huachinango. Lácteos -Leche líquida descremada -Leche descremada en polvo -Yogurt natural sin azúcar,
descremado -Leche evaporada descremada -Jocoque natural descremado
Argumentación
La alimentación, el estilo de vida y el estado nutricional,
son los factores modificables más importantes en el crecimiento y el
mantenimiento de la masa ósea. El objetivo de la dietoterapia para la Artritis
Reumatoide es frenar la pérdida de masa ósea, favorecer la recuperación de
fracturas óseas y mejorar los trastornos inflamatorios asociadas al hueso y las
articulaciones, mediante una dieta equilibrada en frutas, vegetales, con
proteínas de alto valor biológico, con consumo moderado de ciertos tipo de
grasas y con control del peso podrían ser benéficas en el control y evolución
de las enfermedades reumáticas. La dietoterapia es una prioridad como
estrategia encaminada a la prevención de la Artritis Reumatoide pues mejora el
cuadro clínico y la calidad de vida sin un gasto medico adicional.
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