Artritis Reumatoide

 



Indicaciones

En pacientes con Artritis Reumatoide el propio proceso inflamatorio incrementa las necesidades de proteína, por lo que se deben recomendar dietas ligeramente hiperproteicas, con adecuado aporte energético y elevada densidad de nutrientes. Debe asegurarse un correcto estado de vitaminas A, K, C y flúor. Para asegurar una masa ósea optima en el adulto, es necesaria una ingesta adecuada de calcio, solo en pacientes mayores de 50 años con baja ingesta de calcio se puede recomendar la suplementación. Se recomiendan dietas bajas en grasas saturadas, ricas en grasas poliinsaturadas: omega 3 y omega 6, en hidratos de carbono complejos y fibra. Las dietas ricas en frutas y verduras crucíferas pueden tener un efecto protector contra la evolución de la Artritis Reumatoide. El consumo elevado de sodio, alcohol y cafeína podría dar lugar a un aumento de la excreción urinaria de calcio y así acelerar la pérdida de masa ósea.

Patología

Alimentos recomendados

Alimentos prohibidos

Artritis Reumatoide

Verduras

-Cafeína en exceso

-Alcohol

-Sodio en exceso

-Proteínas en exceso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Acelga

-Apio

-Berro

-Calabacita

-Cebollines

-Chayote

-Champiñón

-Chile poblano

-Cilantro

-Col

-Col de brúcelas

-Coliflor

-Ejotes

-Espárragos

-Espinacas

-Flor de calabaza

-Hongos

-Jitomate guaje

-Lechuga

-Nopal

-Pepino

-Perejil

-Pimiento

-Rabanitos

-Romeritos

-Tomate verde

-Huitlacoche

-Zanahoria

Futas

-(Altas en fibra):

-Pera

-Fresas

-Granada

-Guayaba

-(Medio contenido de fibra):

-Chabacano

-Chicozapote

-Durazno

-Manzana

-Ciruelas, higo

-Papaya

 

(Bajo en fibra):

-Mamey

-Mandarina

-Mango

 

Cereales y tubérculos sin grasa

-Bolillo sin migajón

-Pan de caja

-Tortilla de maíz

-Tortilla de harina

-Arroz cocido

-Avena en hojuelas

-Harina

-Hojuelas de arroz

-Hojuelas de maíz sin azúcar

-Hojuelas de trigo integral

-Masa de nixtamal

-Palomitas caseras sin grasa

-Sopa de pasta cocida

-Galletas de animalitos

-Galletas habaneras

-Galletas Marías

-Saladas

-Camote

-Papa

-Papa en puré

Leguminosas

-Alubia

-Chícharo

-Frijol

-Garbanzo

-Haba

-Lenteja

-Soya

Alimentos de origen animal

-Aves (carne sin piel): Avestruz, codorniz, faisán, gallina, pavo o pollo.

-Cerdo (Maciza)

-Conejo (Cualquier parte magra)

-Res: Aguayón, bistec, bola, carne seca, cecina, chambarete, falda, filete, maciza y molida especial.

-Ternera: Espaldilla, lomo, pierna.

-Claras de huevo

-Embutidos: Jamón de pavo.

-Quesos: Queso canasto, cotagge, panela, fresco de vaca, requesón y ricota.-Pescado: Atún enlatado en agua, pescado, sardina, huachinango.

Lácteos

-Leche líquida descremada

-Leche descremada en polvo

-Yogurt natural sin azúcar, descremado

-Leche evaporada descremada

-Jocoque natural descremado

 


Argumentación

La alimentación, el estilo de vida y el estado nutricional, son los factores modificables más importantes en el crecimiento y el mantenimiento de la masa ósea. El objetivo de la dietoterapia para la Artritis Reumatoide es frenar la pérdida de masa ósea, favorecer la recuperación de fracturas óseas y mejorar los trastornos inflamatorios asociadas al hueso y las articulaciones, mediante una dieta equilibrada en frutas, vegetales, con proteínas de alto valor biológico, con consumo moderado de ciertos tipo de grasas y con control del peso podrían ser benéficas en el control y evolución de las enfermedades reumáticas. La dietoterapia es una prioridad como estrategia encaminada a la prevención de la Artritis Reumatoide pues mejora el cuadro clínico y la calidad de vida sin un gasto medico adicional.

Referencias

-Alhambra Expósito María Rosa (2013) Recomendaciones dietéticas en la Artritis Reumatoide. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. 17(4):165-171. Recuperado de: file:///C:/Users/Dell/Downloads/28-344-2-PB.pdf

-González Cernadas Leticia (2014) Importancia de los aspectos nutricionales en el proceso inflamatorio de pacientes con artritis reumatoide; una revisión. Nutrición Hospitalaria. Vol. 29. No. 2. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000200002

-Hernández Fernández Moisés (2008) Dietoterapia. La Habana. Edición Ciencias Médicas. Recuperado de: https://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=893-temas-de-nutricion-dietoterapia-la-habana-2008&Itemid=226

-NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2017, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. Recuperado de: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5523105&fecha=18/05/2018#:~:text=%2D%20La%20entrada%20en%20vigor%20de,4%20de%20agosto%20de%202010.

-NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Recuperado de: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/043ssa205.pdf

-UnADM. Universidad Abierta y a Distancia de México. Dietoterapia. Unidad 2. Dietas progresivas y hospitalarias. Recuperado de: https://campus.unadmexico.mx/contenidos/DCSBA/BLOQUE2/NA/04/NDIE/unidad_02/descargables/NDIE_U2_Contenido.pdf

Imagen: https://www.rafer.es/innovacion-laboratorio-clinico/artritis-reumatoide-y-hla/

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