Asma
El tratamiento no farmacológico del asma consiste en intentar modificar los factores mejorables del medio ambiente así como evitar la exposición a los alérgenos que intensifican la exacerbación de sus síntomas. La alimentación por su parte puede facilitar o dificultar el control del asma específicamente en el control de peso para pacientes obesos con asma pues resulta en una mejoría para los síntomas. Por lo anterior la principal indicación para pacientes asmáticos obesos es la reducción de peso.
Patología |
Alimentos recomendados |
Alimentos prohibidos |
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Asma |
Verduras |
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-Acelga -Apio -Berro -Brócoli -Calabacita -Cebollines -Champiñones -Chayote -Chile poblano -Chícharo -Cilantro -Col -Coliflor -Ejotes -Espinaca |
-Flor de calabaza -Espárragos -Jitomate guaje -Lechuga -Nopal -Papaloquelite -Pepino -Pimiento -Rabanitos -Romeritos -Tomate verde -Verdolaga -Huitlacoche -Zanahoria |
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Futas |
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-Guayaba -Papaya -Melón -Toronja -Lima -Naranja -Plátano -Zapote -Ciruela |
-Pera -Manzana -Fresa -Chicozapote -Mango -Mamey -Chabacano -Uvas -Entre otras. |
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Cereales y tubérculos sin grasa |
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-Bolillo sin migajón -Pan de caja -Tortilla de maíz -Tortilla de harina -Arroz cocido -Avena en hojuelas -Harina -Hojuelas de arroz -Hojuelas de maíz sin azúcar -Hojuelas de trigo integral |
-Masa de nixtamal -Palomitas caseras sin grasa -Sopa de pasta cocida -Galletas de animalitos -Galletas habaneras -Galletas Marías -Saladas -Camote -Papa -Papa en puré |
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Leguminosas |
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-Alubia -Chícharo -Frijol -Garbanzo |
-Haba -Lenteja -Soya -Arveja |
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Alimentos de origen animal |
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-Huevo -Pescado -Marisco |
-Pollo -Carnes rojas -Vísceras |
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Lácteos |
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-Leche líquida descremada -Leche descremada en polvo -Yogurt natural sin azúcar,
descremado |
-Leche evaporada descremada -Jocoque natural descremado |
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El tratamiento nutricional debe incluir un plan de alimentación
individualizado, orientación alimentaria, recomendaciones para la actividad
física y cambios en los hábitos alimenticios. Mediante la estrategia del plato
del buen comer se brindara una orientación alimentaria tomando los tres grupos
alimenticios junto a su consumo recomendado: frutas y verduras ilimitadas,
combinar cereales y leguminosas, y consumir poco o limitados los alimentos de
origen animal y sus derivados. La dieta debe ser completa, equilibrada, inocua,
suficiente, variada y adecuada para que cumpla con las necesidades y
requerimientos específicos del paciente así como alcanzar o conservar el peso
esperado para la talla con el fin de prevenir, controlar o mejorar el asma, sus
síntomas y complicaciones.
Referencias
-Asensi Monzó MT,
Duelo Marcos M, García Merino Á. Manejo integral del asma en Atención Primaria.
En: AEPap (ed.). Curso de Actualización Pediatría 2018. Madrid: Lúa Ediciones
3.0; 2018. Madrid: Lúa Ediciones 3.0; 2018. p. 489-506. Recuperado de: https://www.aepap.org/sites/default/files/489-506_manejo_integral_del_asma_en_ap.pdf
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-Neumología y Cirugía
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Delgado, L. T. Gallego, I. Bobolea, M. Pedroza, A. García de Lorenzo y S.
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Abierta y a Distancia de México. Dietoterapia. Unidad 2. Dietas progresivas y
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