Hipertensión arterial

 


Indicaciones

La alimentación indicada en pacientes con hipertensión arterial debe tener un aporte energético total que debe adecuarse a fin de mantener un peso apropiado. El valor calórico total derivado de los macronutrimentos para mantener un peso recomendable será de la siguiente manera: 55-60% de hidratos de carbono (no más de 5% de azúcares simples), del 20-25% de grasa (6% de grasa saturada < 1% grasa trans), 10-15% de proteína (personas con daño renal 0.8g/kg/día), < 200 mg de colesterol, 4,700 mg de potasio, 1,250 mg de calcio, 500 mg de magnesio y 14 g por cada 1000 kcal/ día de fibra. Debe promoverse el hábito de una alimentación que garantice la adecuada ingestión de potasio, magnesio y calcio mediante un adecuado consumo de frutas, verduras, leguminosas y derivados lácteos desgrasados.

Patología

Alimentos recomendados

Alimentos prohibidos

Hipertensión arterial

Verduras

-Alimentos altos en grasa saturada, ácidos grasos trans y colesterol.

-Sal (< 5g al día)

-Alimentos fritos, capeados y empanizados.

-Embutidos o alimentos procesados.

-Alcohol

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Acelga

-Apio

-Berro

-Brócoli

-Calabacita

-Cebollines

-Chayote

-Chile poblano

-Chícharo

-Cilantro

-Ejotes

-Espinaca

-Espárragos

-Jitomate guaje

-Lechuga

-Nopal

-Papaloquelite

-Pepino

-Pimiento

-Rabanitos

-Romeritos

-Tomate verde

-Verdolaga

-Huitlacoche

Futas

-Chabacano

-Ciruela criolla amarilla

-Durazno

-Mandarina

-Guayaba

-Mango

-Manzana

-Maracuyá

-Melón

-Naranja

-Níspero

-Papaya

-Piña

-Plátano

-Tejocote

-Toronja

-Uva                                                                                     

Cereales y tubérculos sin grasa

-Bolillo sin migajón

-Pan de caja

-Tortilla de maíz

-Tortilla de harina

-Arroz cocido

-Avena en hojuelas

-Harina

-Hojuelas de arroz

-Hojuelas de maíz sin azúcar

-Hojuelas de trigo integral

-Masa de nixtamal

-Palomitas caseras sin grasa

-Sopa de pasta cocida

-Galletas de animalitos

-Galletas habaneras

-Galletas Marías

-Saladas

-Camote

-Papa

-Papa en puré

 

Leguminosas

 

-Alubia

-Chícharo

-Frijol

-Garbanzo

-Haba

-Lenteja

-Soya

 

Alimentos de origen animal

 

-Aves (carne sin piel): Avestruz, codorniz, faisán, gallina, pavo o pollo.

-Cerdo (Maciza)

-Conejo (Cualquier parte magra)

-Res: Aguayón, bistec, bola, carne seca, cecina, chambarete, falda, filete, maciza y molida especial.

-Ternera: Espaldilla, lomo, pierna.

-Claras de huevo

-Embutidos: Jamón de pavo.

-Quesos: Queso canasto, cotagge, panela, fresco de vaca, requesón y ricota.-Pescado: Atún enlatado en agua, pescado, sardina, huachinango.

 

Lácteos

 

-Leche líquida descremada

-Leche descremada en polvo

-Yogurt natural sin azúcar, descremado

-Leche evaporada descremada

-Jocoque natural descremado

 


Argumentación

El objetivo de la dieta terapéutica para la hipertensión arterial es coadyuvar a frenar el avance de la enfermedad, prevenir las complicaciones agudas y crónicas, mantener una adecuada calidad de vida y reducir la mortalidad a causa de esta enfermedad. Se debe proporcionar una alimentación saludable mediante la ingesta de verduras y frutas de hojas verdes y de color amarillo y naranja ya que estos proporcionan una gran cantidad de vitaminas y minerales como el potasio que ayuda a disminuir el riesgo de ataques cardiacos por hipertensión arterial, además contienen fibra, antioxidantes y compuestos fotoquímicos.  Incluir cereales, granos, leguminosas y tubérculos pues de ellos se obtiene la mayor cantidad de energía sin embargo deben consumirse con moderación y de acuerdo a la actividad física para lograr mantener el peso adecuado. La ingesta de alimentos de origen animal provee proteínas y varios micronutrimentos mas se deben consumir con moderación pues pueden generar daños a las arterias y al corazón por ello un propósito de la dieta será disminuir los niveles de lípidos y colesterol así como del consumo de sal, alimentos embutidos y procesados pues su alto contenido en sodio promueve el alta de la presión arterial.

Referencias

-Hernández Fernández Moisés (2008) Dietoterapia. La Habana. Edición Ciencias Médicas. Recuperado de: https://www.paho.org/cub/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=mnt&alias=893-temas-de-nutricion-dietoterapia-la-habana-2008&Itemid=226

-NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2017, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad. Recuperado de: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5523105&fecha=18/05/2018#:~:text=%2D%20La%20entrada%20en%20vigor%20de,4%20de%20agosto%20de%202010.

-Norma Oficial Mexicana NOM-030-SSA2-1999, Para la prevención, tratamiento y control de la hipertensión arterial; para quedar como Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-030-SSA2-2007, Para la prevención, detección, diagnóstico, tratamiento y control de la hipertensión arterial sistémica. Recuperado de: http://www.dof.gob.mx/normasOficiales/3833/Salud/Salud.htm

-NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Recuperado de: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/compi/043ssa205.pdf

-Secretaria de Salud (s/f) Hipertensivo Arterial. Guía para pacientes. CENAPRECE. Recuperado de: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/18587/GuiaPacientesHTA.pdf

-UnADM. Universidad Abierta y a Distancia de México. Dietoterapia. Unidad 2. Dietas progresivas y hospitalarias. Recuperado de: https://campus.unadmexico.mx/contenidos/DCSBA/BLOQUE2/NA/04/NDIE/unidad_02/descargables/NDIE_U2_Contenido.pdf

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