Dieta controlada en líquidos
Descripción: Dieta en la que se lleva un riguroso control del agua contenida en todos los alimentos ingeridos. Se contabiliza por: contenido de los alimentos, preparación de los alimentos, agua metabólica, es decir, la derivada del metabolismo de los hidratos de carbono (transforman un 60% de su peso en agua), proteínas (transforman un 40% de su peso en agua) y grasas (Transforman un 100% de su peso en agua).
Indicaciones: En patologías como: Edema por enfermedad
renal e hipertensión. Deshidratación por diarrea, vómito y fiebre. Cirugías,
laparotomía y resercion gástrica.
En esta dieta están permitidos todos los alimentos
saludables en general sin embargo es importante verificar el agua contenida en
los alimentos y contabilizar el agua de bebida y de preparación de los alimentos,
así como el agua metabólica, incluso también considerar las pérdidas por orina,
sudor, heces, etcétera (insensibles) para vigilar el balance hídrico del
paciente.
Dieta |
Alimentos recomendados |
Alimentos prohibidos |
|
Dieta controlada en líquidos |
Verduras |
-Alimentos altos en grasa saturada,
ácidos grasos trans y colesterol. -Sal (< 5g al día) -Alimentos fritos, capeados y
empanizados. -Embutidos o alimentos procesados. -Alcohol |
|
-Acelga -Apio -Berro -Brócoli -Calabacita -Cebollines -Chayote -Chile poblano -Chícharo -Cilantro -Ejotes -Espinaca |
-Espárragos -Jitomate guaje -Lechuga -Nopal -Papaloquelite -Pepino -Pimiento -Rabanitos -Romeritos -Tomate verde -Verdolaga -Huitlacoche |
||
Futas |
|||
-Chabacano -Ciruela criolla amarilla -Durazno -Mandarina -Guayaba -Mango -Manzana -Maracuyá -Melón |
-Naranja -Níspero -Papaya -Piña -Plátano -Tejocote -Toronja -Uva |
||
Cereales y tubérculos sin grasa |
|||
-Bolillo sin migajón -Pan de caja -Tortilla de maíz -Tortilla de harina -Arroz cocido -Avena en hojuelas -Harina -Hojuelas de arroz -Hojuelas de maíz sin azúcar -Hojuelas de trigo integral |
-Masa de nixtamal -Palomitas caseras sin grasa -Sopa de pasta cocida -Galletas de animalitos -Galletas habaneras -Galletas Marías -Saladas -Camote -Papa -Papa en puré |
|
|
Leguminosas |
|
||
-Alubia -Chícharo -Frijol -Garbanzo |
-Haba -Lenteja -Soya |
|
|
Alimentos de origen animal |
|
||
-Aves (carne sin piel): Avestruz,
codorniz, faisán, gallina, pavo o pollo. -Cerdo (Maciza) -Conejo (Cualquier parte magra) -Res: Aguayón, bistec, bola, carne
seca, cecina, chambarete, falda, filete, maciza y molida especial. -Ternera: Espaldilla, lomo, pierna. |
-Claras de huevo -Embutidos: Jamón de pavo. -Quesos: Queso canasto, cotagge,
panela, fresco de vaca, requesón y ricota.-Pescado: Atún enlatado en agua,
pescado, sardina, huachinango. |
|
|
Lácteos |
|
||
-Leche líquida descremada -Leche descremada en polvo -Yogurt natural sin azúcar,
descremado |
-Leche evaporada descremada -Jocoque natural descremado |
|
Comentarios
Publicar un comentario