Dieta controlada en líquidos





 Descripción: Dieta en la que se lleva un riguroso control del agua contenida en todos los alimentos ingeridos. Se contabiliza por: contenido de los alimentos, preparación de los alimentos, agua metabólica, es decir, la derivada del metabolismo de los hidratos de carbono (transforman un 60% de su peso en agua), proteínas (transforman un 40% de su peso en agua) y grasas (Transforman un 100% de su peso en agua).

Indicaciones: En patologías como: Edema por enfermedad renal e hipertensión. Deshidratación por diarrea, vómito y fiebre. Cirugías, laparotomía y resercion gástrica.

En esta dieta están permitidos todos los alimentos saludables en general sin embargo es importante verificar el agua contenida en los alimentos y contabilizar el agua de bebida y de preparación de los alimentos, así como el agua metabólica, incluso también considerar las pérdidas por orina, sudor, heces, etcétera (insensibles) para vigilar el balance hídrico del paciente.

Dieta

Alimentos recomendados

Alimentos prohibidos

Dieta controlada en líquidos

Verduras

-Alimentos altos en grasa saturada, ácidos grasos trans y colesterol.

-Sal (< 5g al día)

-Alimentos fritos, capeados y empanizados.

-Embutidos o alimentos procesados.

-Alcohol

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Acelga

-Apio

-Berro

-Brócoli

-Calabacita

-Cebollines

-Chayote

-Chile poblano

-Chícharo

-Cilantro

-Ejotes

-Espinaca

-Espárragos

-Jitomate guaje

-Lechuga

-Nopal

-Papaloquelite

-Pepino

-Pimiento

-Rabanitos

-Romeritos

-Tomate verde

-Verdolaga

-Huitlacoche

Futas

-Chabacano

-Ciruela criolla amarilla

-Durazno

-Mandarina

-Guayaba

-Mango

-Manzana

-Maracuyá

-Melón

-Naranja

-Níspero

-Papaya

-Piña

-Plátano

-Tejocote

-Toronja

-Uva                                                                                     

Cereales y tubérculos sin grasa

-Bolillo sin migajón

-Pan de caja

-Tortilla de maíz

-Tortilla de harina

-Arroz cocido

-Avena en hojuelas

-Harina

-Hojuelas de arroz

-Hojuelas de maíz sin azúcar

-Hojuelas de trigo integral

-Masa de nixtamal

-Palomitas caseras sin grasa

-Sopa de pasta cocida

-Galletas de animalitos

-Galletas habaneras

-Galletas Marías

-Saladas

-Camote

-Papa

-Papa en puré

 

Leguminosas

 

-Alubia

-Chícharo

-Frijol

-Garbanzo

-Haba

-Lenteja

-Soya

 

Alimentos de origen animal

 

-Aves (carne sin piel): Avestruz, codorniz, faisán, gallina, pavo o pollo.

-Cerdo (Maciza)

-Conejo (Cualquier parte magra)

-Res: Aguayón, bistec, bola, carne seca, cecina, chambarete, falda, filete, maciza y molida especial.

-Ternera: Espaldilla, lomo, pierna.

-Claras de huevo

-Embutidos: Jamón de pavo.

-Quesos: Queso canasto, cotagge, panela, fresco de vaca, requesón y ricota.-Pescado: Atún enlatado en agua, pescado, sardina, huachinango.

 

Lácteos

 

-Leche líquida descremada

-Leche descremada en polvo

-Yogurt natural sin azúcar, descremado

-Leche evaporada descremada

-Jocoque natural descremado

 


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